獨家見解

小學生應否學AI?+小學學AI的4大好處

6/5/24

小學生學習人工智能(AI)是近年來家長間熱門的討論話題。隨著生成式人工智能(Generative AI)的出現,許多家長對小學生接觸AI表示擔憂,擔心孩子過度依賴和濫用AI。然而,AI的世界並不僅限於生成式人工智能,它還包括訓練學生的運算思維、設計思維、跨學科思維、資訊素養教育等等。您知不知道,已卸任的奧巴馬總統將STEM教育視為應對21世紀國際人才競爭的一大重點,而香港的教育局也積極推動STEAM學習。因此,小學生學習AI和STEAM絕對是利大於弊且大勢所趨!現在,讓我們深入了解小學生學習AI的4大好處吧!

一、適應不斷增加的中學STEAM課程,從小學為升中鋪路

隨著科技的發展,中學普遍增設STEAM(科學、科技、工程、藝術和數學)相關課程。香港教育局自2015年起實施多項STEM/STEAM教育支援措施,包括更新課程、加強教師專業發展、豐富學生學習活動,並為學校提供資源支援。許多學校已將STEM/STEAM融入現有課程,例如,最近我們與香港真光中學合辦了阿晨AI聊天機器人應用創作比賽,為120多名中一生提供了豐富的AI課程,深入探討人工智能。在2022/23學年,更新的高中資訊及通訊科技科已加入創新科技的課題(例如人工智能),並增加教授編程的課時,這些都需要很強的科技和AI基礎,因此小學階段開始接觸AI變得更加重要。香港教育局也積極發展初中人工智能課程和高小增潤編程教育課程,涵蓋了人工智能基礎、倫理、計算機視覺、電腦語音以及AI對社會的影響等知識和概念,希望學生能早日接觸AI和科技。

或許有家長或老師會問:若孩子或學生不打算走科技的路向,真的要在小學就接觸AI嗎?STEAM背後的目的不只是學習科技,它講求數理、邏輯、解難能力等的運用,不論學生走哪一面向的道路,這些技能都是不可或缺,而且,不同行業現時都運用科技,例如醫療界利用科技推出遙距看醫生等服務,學生成長後的世界,科技將會變得無處不在。

二、啟發創新思維、激發學生創造力

學習AI並無所謂的「早」與「晚」之分,但早期接觸AI可以加速小學生的能力發展。6至12歲的學生已經處於「推理性發展」階段,這個年齡段的孩子對於探索世界和發展興趣有著強烈的欲望,同時也懂得如何解決日常生活中遇到的問題。因此,早期學習AI可以促進孩子的認知和智力發展。AI涉及分析和處理複雜的數據,解決現實世界中的各種問題。通過學習AI,孩子們可以培養敏捷的思維方式,學會分析問題並找到創新的解決方案。這些能力對未來的學業和職業都非常重要,不僅可以提高他們在學校中的表現,還能為他們將來的職業生涯打下堅實的基礎。早期接觸AI還可以培養孩子們對科技的興趣和信心。透過這樣的學習,他們可以更好地理解和應用科技,並在科技領域中找到自己的興趣和潛力。

三、加強其他學科的表現,如數學和邏輯思維能力

AI與數學和邏輯密切相關。學習AI需要理解數據和算法,這同時培養了學生在數學和邏輯推理方面的能力。這種訓練不僅有助於學生更加熟練地應用數學知識,提升其在學校學習數學科目的表現,同時也促進了他們的邏輯思維能力。透過學習AI,學生可以熟練處理和分析數據,並學會運用邏輯思考來解決問題,這些能力在應對壓力和解決現實生活中的難題時尤為重要。因此,AI教育不僅豐富了學生的數學知識,更加強了他們的邏輯思維,培養了獨立思考和解難能力,為其未來的學習和職業生涯奠定了堅實的基礎。

四、擴展資訊素養和科技意識

AI是當今世界最前沿的科技之一,學習AI可以幫助學生建立良好的資訊素養和科技意識。透過學習AI,學生能夠認識在我們日常生活中的應用,並思考相關的私隱和道德問題。培養對科技使用的負責任態度。這樣的知識和意識將使他們在面對未來科技發展的挑戰時更加謹慎和明智,能夠明辨是非,有效地應用AI技術,並對其影響負起個人和社會的責任。

學習AI已成為大勢所趨,若您有興趣讓學生或孩子接觸AI,可了解更多關於Parami EDUai 的小學AI到校課程小學生AI興趣班

更多EdTech資訊